PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, KETERLIBATAN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. PLN KAWANGKOAN - Natalia Gloria Christi Wokas; Lucky O.H Dotulong; Regina Trifena Saerang (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Sumberdaya manusia merupakan faktor penting dalam suatu organisasi, kinerja karyawan yang optimal adalah salah satu hal yang mendorong tercapainya tujuan organsisasi. Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Keterlibatan Kerja Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. PLN Kawangkoan. Penelitian ini menggunakan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT. PLN Kawangkoan yang berjumlah 52 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh dimana semua keseluruhan populasi dijadikan sampel. Jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 52 orang responden. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan gaya kepemimpinan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Keterlibatan kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Lingkungan kerja secara parsial berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kinerja karyawan. serta berdasarkan pengujian simultan ditemukan bahwa gaya kepemimpinan, keterlibatan kerja dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PT. PLN Kawangkoan dengan total pengaruh berdasarkan nilai koefisien determinasi (Rsquare) sebesar 97.20%.