PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, MUTASI JABATAN DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT. BANK SULUT GO CABANG UTAMA MANADO - Andre Muaja; Bernhard Tewal; Genita Grace Lumintang (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Pesatnya perkembangan dunia bisnis dan persaingan yang ketat membuat setiap organisasi menghadapi tantangan yang menuntut sumber daya manusia yang berkualitas. Persaingan yang semakin ketat di dunia bisnis telah memacu perusahaan untuk terus meningkatkan kinerja karyawannya. Banyak faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan, antara lain gaya kepemimpinan sebagai tanggung jawab pemimpin menggerakkan bawahan sesuai dengan kemampuan karyawan, mutasi jabatan untuk menciptakan keseimbangan tenaga kerja dengan komposisi pekerjaan/jabatan dan kompensasi untuk menciptakan efisiensi dalam pemanfaatan sumber daya manusia yang optimal bagi perusahaan dalam rangka mencapai tujuan perusahaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan, mutasi jabatan, dan kompensasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Bank Sulut Go Cabang Utama Manado baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda. Sampel yang digunakan lima puluh delapan responden dari populasi sebanyak seratus empat puluh karyawan. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil dari penelitian secara parsial menunjukkan gaya kepemimpinan dan kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Bank Sulut Go Cabang Utama Manado, sedangkan mutasi jabatan berpengaruh negatif tidak signifikan. Hasil secara simultan diperoleh gaya kepemimpinan, mutasi jabatan, kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan di PT. Bank Sulut Go Cabang Utama Manado.