PENGARUH KETERLIBATAN KERJA, KOMPENSASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PT. BANK SULUTGO CABANG UTAMA MANADO - Mikhael Ekklesiano Kaawoan; Bernhard Tewal; Rita N Taroreh (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Keterlibatan kerja, Kompensasi dan Lingkungan kerja terhadap Kepuasan kerja karyawan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kuantitatif asosiatif. Populasi penelitian ini adalah 110 karyawan tetap PT. Bank SulutGo Cabang Utama Manado tidak termasuk outsourcing. Jumlah sampel adalah 52 orang karyawan tetap dengan menggunakan Teknik pengambilan sampel yaitu teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan Uji Regresi linier berganda dengan Uji T untuk pembuktian hipotesis parsial dan Uji F untuk pembuktian hipotesis simultan. Hasil penelitian menunjukkan Keterlibatan Kerja, Kompensasi dan Lingkungan Kerja berpengaruh posiftif dan signifikan terhadap Kepuasan kerja karyawan pada PT.Bank SulutGo Cabang Utama Manado baik secara simultan maupun parsial. Kata kunci: keterlibatan kerja, kompensasi, lingkungan kerja, kepuasan kerja