Reaksi Pasar Modal Terhadap Peristiwa Covid 19 (Lockdown) Tahun 2021 di Pasar Modal Malaysia (Bursa Saham Kuala Lumpur) - Margaretha Pieter; Joubert B Maramis; Maria V.J Tielung (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Munculnya virus Covid 19 sangat dirasakan berdampaknya oleh semua sektor, apalagi dengan diadakannya Lockdown menyebabkan pengaruh yang sangat besar terhadap aktifitas perekonomian hampir diseluruh belahan dunia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ada reaksi pasar modal Malaysia terhadap peristiwa Covid 19 (Lockdown) dapat dilihat dari perbedaan indeks harga saham gabungan dan trading volume activity pada periode sebelum dan setelah peristiwa Covid 19 (Lockdown) tahun 2021. Periode pengamatan dilakukan selama 31 hari sebelum dan 31 hari setelah peristiwa. Jenis penelitian ini meggunakan penelitian kuantitatif. Metode sampel yang digunakan yaitu sampling jenuh, dengan sampel dalam penelitian ini adalah waktu pengambilan data indeks harga saham gabungan dan trading volume activity. Hasil penelitian ini menunjukan peristiwa Covid 19 (lockdown) di pasar modal Malaysia (bursa saham Kuala Lumpur) terdapat reaksi yang menyebabkan pasar merespon. Hal ini dibuktikan dengan variabel indeks harga saham gabungan dan trading volume activity yang menunjukan hasil yang signifikan pada sebelum dan setelah peristiwa dengan uji paired sampel t-test.