PENGARUH WORK LIFE BALANCE, KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI KANTOR KEMENTERIAN AGAMA DI MINAHASA - Maria Sherin Mundung; Irvan Trang; Genita Lumintang (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Kinerja merupakan standar hasil kerja seorang karyawan yang telah dicapai dan memberikan kontribusi terhadap perusahaan. Dalam meningkatkan kinerja seorang karyawan tentunya perlu faktor-faktor pendukung yang perlu diperhatikan bagi seorang manajer atau pimpinan perusahaan guna meningkatkan tingkat keberhasilan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Work Life Balance, Kepemimpinan dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Kementerian Agama di Minahasa baik secara simultan maupun parsial. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil uji hipotesis ditemukan bahwa secara simultan Work Life Balance, Kepemimpinan, dan Motivasi Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai di Kantor Kementerian Agama Kabupaten Minahasa.,namun secara parsial hanya Motivasi Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Kementerian Agama Kabupaten Minahasa. Untuk Kantor Kementerian Agama Kabupaten Minahasa agar lebih memperhatikan terkait Work Life Balance bagi setiap Pegawai karena nilai ttabel sebesar 1.683 dengan tingkat signifikan 0,220 > 0,05, hal yang perlu diperhatikan agar Pegawai memiliki kualitas hidup yang seimbang dalam berhubungan dengan keluarga dan keseimbangan dalam pekerjaan, serta terkait tujuan pada Pegawai yang merupakan suatu faktor yang menentukan tercapai atau tidaknya suatu instansi. Nilai thitung untuk variabel Kepemimpinan sebesar 1,556 lebih kecil dari ttabel sebesar 1.683 dengan tingkat signifikan 0,128 > 0,05,Kata Kunci: Work Life Balance, Kepemimpinan, Motivasi Kerja, Kinerja Pegawai