ANALISIS SISTEM ANTRIAN DALAM MENGOPTIMALKAN PELAYANAN SAAT PANDEMI COVID-19 (STUDI KASUS RSUD LABUHA) - Siti Rapika Ariyanto; Arrazi B.H Jan; Shinta J.C. Wangke (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Dalam kehidupan seehari-hari sering terjadi sebuah situasi dimana orang-orang diharuskan untuk menunggu untuk mendapatkan jasa pelayanan. Fenomena menunggu tersebut sering disebut dengan antrian. Antrian disebabkan oleh kebutuhan akan layanan yang melebihi kapasitas yang disediakan. Proses antrian dimulai pada saat pasien yang memerlukan pelayanan mulai datang pada suatu fasilitas pelayanan, menunggu dalam barisan antrian, dilayani dan akhirnya meninggalkan fasilitas tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pelayanan sistem antrian pada Rumah Sakit Umum Daerah Labuha. Metode penelitian pada penelitian ini yaitu deskriptif. Data yang digunakan yaitu data primer. Dari hasil analisis menunjukanÂ bahwa sistem antrian pada Rumah Sakit Umum Daerah LabuhaÂ belum cukup optimal dikarenakanÂ waktu pasien menunggu dalam antrian tidak sesuai dengan standar waktu yang ditetapkan oleh Rumah Sakit Umum Daerah Labuha, dimana rata-rata waktu yang dihabiskan oleh pasien yang menunggu dalam antrian (ð‘Šq) adalah 4,77492 menit dan untuk rata-rata waktu yang dihabiskan oleh pasien dalam sistem (ð‘Šs) sebesar 8,77222menit, sedangkan standar waktu yang ditetapkan oleh Rumah Sakit Umum Daerah Labuha yaitu 4 menit per pasien.