ANALISIS PENGARUH KUALITAS PRODUK, PERSEPSI HARGA DAN BRAND AMBASSADOR TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN PADA PRODUK MS GLOW SKINCARE DI KOTA TOMOHON - Marlina Christiani Rangian; Rudy Steven Wenas; Debry Ch. A Lintong (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Indonesia merupakan salah satu negara yang mempunyai pasar kosmetik yang cukup besar. Perusahaan harus mampu menarik minat beli konsumen yang akhirnya akan menjadi keputusan pembelian konsumen terhadap brand kosmetik. Produk yang berkualitas cenderung lebih digemari oleh masyarakat, karena akan memberi nilai tambah. Persepsi harga merupakan sebuah bahan pertimbangan yang penting dalam membeli sebuah produk. Apabila harga yang ditetapkan oleh perusahaan tepat dan sesuai dengan daya beli konsumen, maka pemilihan suatu produk tertentu akan dijatuhkan pada produk tersebut Faktor lain yang mempengaruhi keputusan pembelian adalah penggunaan Brand Ambassador. Brand ambassador dapat digunakan sebagai pendukung sebuah merek. MS Glow menjadi trend pasar di berbagai kota di Indonesia khususnya di Kota Tomohon. Masyarakat di Kota Tomohon sangat mementingkan perawatan kulit, yang bisa membuat kulit lebih cerah dan glowing. Tidak hanya wanita, kaum pria juga memperhatikan penampilan sehingga membuat pasar MS Glow makin besar di Kota Tomohon. MS Glow juga menawarkan beberapa perawatan untuk kulit sesuai dengan tipe kulit masing-masing konsumen. harga eceran atau non-paket dari produk-produk MS Glow masih terjangkau untuk setiap kalangan, tetapi biasanya lebih hemat jika membeli sepaket. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah kualitas produk, persepsi harga dan brand ambassador berpengaruh secara parsial dan simultan terhadap keputusan pembelian produk MS Glow di Kota Tomohon. Penelitian ini merupakan penelitian ekspanatori dengan metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, secara parsial dan simultan kualitas produk, persepsi harga berpengaruh secara parsial dan simultan terhadap keputusan pembelian produk. Kecuali untuk variabel Brand Ambassador berpengaruh tapi tidak signifikan terhadap Keputusan Pembelian produk MS Glow Skincare di Kota Tomohon.