ANALISIS RASIO SOLVABILITAS DAN PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR ASURANSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2018-2020 - Imanuela P Lumantow; Ivonne S Saerang; Merlyn M Karuntu (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Penelitian ini bertujuan adalah untuk menganalisis kinerja keuangan pada Perusahaan Sub Sektor Asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2020 ditinjau dari rasio solvabilitas dan rasio profitabilitas. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling (5 Perusahaan Sub Sektor Asuransi Aset Tertinggi). Teknik analisis data yang digunakan adalah Uji-t. Obyek penelitian dilaksanakan diwebsite resmi www.idx.co.id. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa variabel Return On Asset Ratio (ROA) dengan hasil (0,0532), Debt Assets Ratio (DAR) dengan hasil (0,1594) variabel tersebut merupakan (tidak signifikan) pada lima perusahaan asuransi terbesar berdasarkan total asset dengan perusahaan lainnya. Sedangkan, pada variabel Debt Equity Ratio (DER) dengan hasil (0,0152) berpengaruh (signifikan) atau ada perbedaan rata-rata pada lima perusahaan asuransi terbesar berdasarkan total asset perusahaan lainnya.Â Kata Kunci: Rasio Solvabilitas, Rasio Profitabilitas.