Evaluasi Pemeliharaan Mesin dan Peralatan Produksi PT. Multi Nabati Sulawesi (MNS) Kota Bitung - Christmas T. Nauli Siregar; Paulus Kindangen; Indrie Debbie Palandeng (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan pemeliharaan pada mesin dan peralatan produksi serta untuk mengetahui masalah-masalah apa yang dihadapi perusahaan dan cara mengatasinya. Penelitian dilakukan di PT. Multi Nabati Sulawesi Kota Bitung yang merupakan perusahaan industri minyak kelapa, terutama dibidang pembuatan minyak kelapa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara langsung dengan Head of MHE Department dan karyawan bidang pemeliharaan. Metode analisis data yang diterapkan dalam penelitian ini adalah metode analisis kualitatif. Hasil penelitian menjelaskan bahwa pemeliharaan mesin yang dilakukan oleh PT. Multi Nabati Sulawesi (MNS) Kota Bitung sudah terlaksana dengan baik sesuai dengan prosedur yang telah ditetapkan, tetapi terkadang perusahaan menemukan kendala-kendala pada saat pelaksanaan kegiatan pemeliharaan. Adapun kendala yang dihadapi perusahaan saat pelaksanaan pemeliharaan antara lain keterbatasan spareparts yang tersedia di store dan kurangnya tenaga ahli dibidang pemeliharaan.