ANALISIS KOMPARASI ORGANISASI PADA KEMENKUMHAM SULAWESI UTARA DAN BPKAD MINAHASA SELATAN DI ERA NEW NORMAL COVID-19 - Elsya Batuwael; Greis M. Sendow,; Arrazi Bin Hasan Jan (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya perbedaan antara komitmen afektif, komitmen berkelanjutan, dan komitmen normatif pada Kemenkumham Sulawesi Utara dan BPKAD Mianahasa Selatan. Komitmen pegawai merupakan salah satu kunci yang turut menentukan berhasil tidaknya suatu organisasi untuk mencapai tujuannya. pegawai yang mempunyai komitmen pada organisasi biasanya mereka menunjukan sikap kerja yang penuh perhatian terhadap tugasnya, mereka sangat memiliki tanggung jawab untuk melaksanakan tugas-tugas serta sangat loyal terhadap organisasi. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai Kemenkumham Sulawesi Utara dan BPKAD Minahasa Selatan. J Jenis Penelitian ini menggunakan penelitian komparatif yang bertujuan untuk melihat perbedaan dari variabel yang akan diuji dengan menggunakan analisis uji beda (Independent Sample t-Test). Hasil penellitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara komitmen afektif pada Kemenkumham Sulawesi Utara dan BPKAD Minahasa Selatan, terdapat perbedaan yang signifikan antara komitmen berkelanjutan pada Kemenkumham Sulawesi Utara dan BPKAD Minahasa Selatan, dan terdapat perbedaan yang signifikan antara komitmen normatif pada Kemenkumham Sulawesi Utara dan BPKAD Minahasa Selatan. Pihak Kemenkumham Sulawesi Utara hendaknya mempertahankan komitmen afektif yang mana terlihat dari keinginan emosional dalam bekerja yang muncul dari setiap individu pegawai agar sesuai kemampuan serta bakat yang mereka miliki. Sebaiknya BPKAD Minahasa Selatan lebih meningkatkan dalam menyusun sistem yang ada diperusahaan agar dapat meminimalkan komitmen organisasi yang baik bagi perusahaan demi mencapai tujuan perusahaan.