PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. ALTRACO UTAMA NUSANTARA DI MANADO - Rizal Purnama; Rosalina A.M Koleangan; Mac Donald Walangitan (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Budaya Organisasi dan Motivasi terhadap Kinerja Karyawan secara parsial dan simultan pada PT Altraco Utama Nusantara di Manado. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampel jenuh dimana sampel yang di ambil disini adalah seluruh jumlah dari populasi yaitu 85 Orang karyawan. Sehingga sampel di dalam penelitian ini adalah 85 orang responden. Metode analisis yang digunakan dalam penilitian ini adalah Analisis Regresi Linear Berganda, dilengkapi dengan perhitungan Uji Validitas dan Reabilitas, Uji asumsi klasik, Koefisien Korelasi dan Koefisien Determinasi, Pengujian Hipotesis secara persial dengan Uji t dan secara simultan dengan Uji F. Hasil penelitian adalah sebagai berikut: Budaya Organisasi dan Motivasi berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan secara simultan. Budaya Organisasi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Kinerja Karyawan secara parsial. Motivasi berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan secara parsial.Kata Kunci: budaya organisasi, motivasi, kinerja karyawan