PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN LOCUS OF CONTROL TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN PADA HOTEL SWISS BELL MALEOSAN MANADO - Anggriani Leoni Roring; Lucky O.H Dotulong; Genita G. Lumintang (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Salah satu faktor penunjang kesuksesan dalam suatu perusahaan adalah prestasi kerja karyawan. Target yang telah dicapai karyawan merupakan prestasi kerja atau hasil kerja baik kualitas maupun kuantitas yang dicapai oleh karyawan sesuai dengan tugas dan tanggung jawab. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja dan locus of control terhadap prestasi kerja karyawan pada Hotel Swiss Bell Maleosan Manado. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan Hotel Swiss Bell Maleosan Manado, yang berjumlah 162 orang. Besarnya sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan rumus Slovin adalah 62 responden. Metode penelitian menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Dengan uji ini dapat dilihat bagaimana variabel-variabel independen berpengaruh terhadap variabel dependen. Hasil penelitian ini menemukan bahwa kepuasan kerja dan locus of control secara simultan berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja karyawan pada Hotel Swiss Bell Maleosan Manado. Kepuasan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap prestasi kerja, dan locus of control berpengaruh positif signifikan terhadap prestasi kerja karyawan pada Hotel Swiss Bell Maleosan Manado.