PENGARUH MOTIVASI KERJA, BEBAN KERJA dan WORK FAMILY CONFLICT TERHADAP KINERJA DINAS PENDIDIKAN PROVINSI SULAWESI UTARA DI MASA PANDEMI COVID 19 - Andre I.J Woruntu; Olivia S. Nelwan; Viktor P.K Lengkong (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Abstrak :. Kinerja pegawai merupakan salah satu faktor yang menunjang tercapainya tujuan organisasi. Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk menganalisis Pengaruh Motivasi Kerja, Beban Kerja Dan Work Family Conflict, Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Pendidikan Provinsi Sulawesi Utara Di Masa Pandemi Covid 19. Penelitian ini menggunakan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai wanita yang ada di Dinas Pendidikan Provinsi Sulawesi Utara, yang berjumlah 60 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh yaitu semua populasi dijadikan sampel. Jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 60 orang responden. Â Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dan uji F, uji t untuk pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukan bahwa berdasarkan pengujian simultan ditemukan motivasi kerja, beban kerja dan work family conflict secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Pendidikan Provinsi Sulut. Berdasarkan pengujian secara parsial ditemukan bahwa motivasi kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai. beban kerja berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap kinerja pegawai. work family conflict berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap kinerja pegawai. Sebaiknya Dinas Pendidikan Provinsi Sulut semakin memperhatikan faktor beban kerja dan work family conflict agar semakin signifikan mempengaruhi kinerja pegawai, dan meningkatkan motivasi kerja karena sangat signifikan mempengaruhi kinerja pegawai.Â Kata Kunci : motivasi kerja, beban kerja, work family conflict, kinerja pegawai