PENGARUH KEPUASAN KERJA, INTERNAL LOCUS OF CONTROL, DAN EKSTERNAL LOCUS OF CONTROL TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI PT. ANGKASA PURA SUPPORT DI MANADO - Yogi Wardana Putra; Christoffel Kojo; Lucky Otto Herman Dotulong (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja, internal locus of control dan eksternal locus of control terhadap prestasi kerja pegawai PT. Angkasa pura support di Manado. Populasi dalam penelitian ini adalah 147 dengan sampel dalam penelitian berjumlah 80 sampel. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, metode pengumupulan data yang digunakan adalah wawancara dan angket. Selanjutanya data diolah melalui software SPSS 24. Teknik analisis data menggunakan uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji hipotesis f dan t, koefisien korelasi dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kepuasan kerja berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap prestasi kerja pegawai PT. Angkasa pura support di Manado, secara parsial internal locus of control berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja pegawai PT. Angkasa pura support di Manado, secara parsial eksternal locus of control berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap prestasi kerja pegawai PT. Angkasa pura support di Manado dan secara simultan kepuasan kerja internal locus of control dan eksternal locus of control berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja pegawai PT. Angkasa pura support di Manado. Saran yang dapat diberikan adalah perusahaan sebaiknya mempertahankan dan meningkatkan kepuasan kerja, internal locus of control dan eksternal locus of control yang ada sehingga akan meningkatkan prestasi kerja.Kata kunci: Kepuasan Kerja, Internal Locus of Control, Eksternal Locus of Control, Prestasi Kerja.