PENGARUH PROMOSI JABATAN, REKAN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PADA PT. PLN UNIT INDUK WILAYAH SULUTTENGGO) - Ribka Exanti Palandeng; Olivia S Nelwan; Yantje Uhing (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Setiap organisasi selalu berusaha untuk dapat mencapai tujuannya. Hal ini dikarenakan sumber daya manusia memiliki peran sebagai subyek pelaksana kegiatan dan kebijakan operasional suatu organisasi, perusahaan, badan ataupun sejenisnya. Salah satu permasalahan yang sangat krusial dalam mekanisme perusahaan adalah masalah karyawan dan kinerjanya. Banyaknya kajian yang menyoroti kinerja karyawan menunjukkan bahwa masalah yang terkait dengan kinerja karyawan perlu mendapatkan perhatian yang serius. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Promosi Jabatan, Rekan Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja pada PT. PLN Unit Induk Wilayah Suluttenggo.Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif kausal dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. PLN Unit Induk Wilayah Suluttenggosebanyak 133 orang, sample yang diambil penelitian ini sebanyak 100 orang. Pengambilan sampel dalam penelitian ini ditentukan dengan rumus slovin, dan teknik analisis menggunakan teknik Analisis Regresi Linear Berganda. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara, teknik penyebaran kuesioner dan teknik kepustakaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel promosi berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kinerja, variabel rekan kerja berpengaruh positif tidak signifikan terhadap Kinerja, dan variabel lingkungan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja. Simpulan dalam penelitian ini adalah peningkatan kinerja organisasi dapat dicapai melalui pembaharuan profesionalisme, kreativitas, dan kesejahteraan. Saran bagi PT. PLN Unit Induk Wilayah Suluttenggo adalah Penting bagi pihak PT. PLN Unit Induk Wilayah Suluttenggo agar memperhatikan internal danlingkungan kerja yang menjadi determinan Kinerja.