PENGARUH KETERAMPILAN KERJA, PENGALAMAN KERJA DAN KEMAMPUAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA USAHA MIKRO KECIL MENENGAH DI DESA LEILEM - Christina Merry Chrisye Mongilala; Benhard Tewal; Greis M Sendow (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh keterampilan kerja, pengalaman kerja dan kemampuan Kerja secara bersama-sama maupun parsial terhadap kinerja karyawan pada Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Meubel di Desa Leilem. Sektor Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) merupakan salah satu sektor penting yang mendukung pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Setiap orang atau beberapa orang yang menjalankan suatu model usaha di rumah atau satu lokasi tertentu memberikan akses pekerjaan dan penghidupan yang layak untuk sebagian kalangan masyarakat di Indonesia, khususnya untuk mereka yang tidak dapat bekerja di sektor pekerjaan formal. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian asosiatif dengan Teknik analisis data regresi linier berganda. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner penelitian yang dibagikan kepada 83 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Keterampilan Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan Pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah Di Desa Leilem, Pengalaman Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan Pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah Di Desa Leilem, Kemauan Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan Pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah Di Desa Leilem dan Keterampilan Kerja, Pengalaman Kerja dan Kemauan Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan Pengalaman Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan Pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah Di Desa Leilem