PENGARUH TINGKAT KESEHATAN BANK TERHADAP DIVIDEN PADA PERUSAHAAN PERBANKAN KATEGORI BUKU 4 - Sheren Vergie Salempang; Ivonne S Saerang; Julio Lawrent Rumokoy (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji pengaruh tingkat kesehatan bank terhadap dividen pada Bank Umum berdasarkan Kegiatan Usaha (BUKU) 4 periode 2014-2020. Variabel independen dalam penelitian ini yaitu Risk Profile diukur dengan Non Performing Loan (NPL), Good Corporate Governace (GCG) diukur dengan nilai komposit yang merupakan penilaian sendiri dari masing-masing bank (Self Assessment), Earnings diukur dengan Net Interest Margin (NIM), dan Capital diukur dengan Capital Adequacy Ratio (CAR) serta variabel dependen dalam penelitian ini yaitu Dividen diukur dengan Dividend Payout Ratio (DPR). Teknik pengumpulan sampel yaitu sampel jenuh dimana sampel yang digunakan sebanyak 7 perusahaan perbankan, dengan teknik pengumpulan data berupa dokumentasi dalam bentuk Annual Report perbankan. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan bantuan program STATA 16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Risk Profile tidak berpengaruh signifikan terhadap Dividen, Good Corporate Governance tidak berpengaruh signifikan terhadap Dividen, Earnings berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Dividen, dan Capital berpengaruh positif dan signifikan terhadap Dividen. Secara simultan Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings dan Capital berpengaruh signifikan terhadap Dividen.