ANALISIS FAKTOR INTERNAL DAN EKSTERNAL PENYEBAB TERJADINYA KREDIT MACET PADA PT. BANK SULUTGO CABANG UTAMA - Hillary Yohana Saroinsong; Sri Murni; Victoria Neisye Untu (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Bank merupakan lembaga keuangan dan merupakan kekuatan ekonomi yang bekerja berdasarkan kepercayaan, dalam kegiatan operasionalnya bank menghimpun dana dari masyaraakat dalam bentuk simpanan dan menyalurkan kembali dana tersebut kepada masyarakat dalam bentuk simpanan berupa giro, deposito, tabungan dan bentuk lain yang dipersamakan dengan itu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah faktor internal dan eksternal berpengaruh terhadap adanya kredit macet pada PT. Bank SulutGo Cabang Utama. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi dari penelitian ini adalah nasabah kredit macet PT. Bank SulutGo Cabang Utama. Jumlah sampel adalah 70 orang responden nasabah kredit macet. Teknik pengambilan sampel menggunakan non probability sampling yaitu purposive sampling metheod. Teknik pengumpulan data menggunakan studi pustaka dan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan teknik regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan Faktor internal (Jaminan dan Pengawasan bank) serta Faktor eksternal (Karakter debitur dan Kondisi usaha) secara simultan berpengaruh terhadap Kredit macet pada PT. Bank SulutGo Cabang Utama. Faktor internal (Jaminan dan Pengawasan bank) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kredit macet serta Faktor eksternal (Karakter debitur dan Kondisi usaha) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kredit macet. Saran penelitian ini: PT. Bank SulutGo Cabang Utama dalam menentukan kebijakan-kebijakan yang dilakukan khususnya dalam masalah pemberian kredit kepada nasabah harus benar-benar melakukan pengecekan terhadap calon debitur, seperti menganalisa faktor internal berupa jaminan, pengawasan kredit dan faktor eksternal berupa karakter debitur dan kondisi usaha agar dapat mengantisipasi terjadinya kredit macet. Kata kunci: kredit macet