PENERAPAN AKUNTANSI BARANG DAGANG SOFA DI CV. TERENA MANADO - Magdalena Makalalag; Holsiana Tjodi (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Persediaan mempunyai pengaruh dalam penyajian laporan keuangan. Hal tersebut karena dari laporan keuangan yang dihasilkan akan dapat menunjukan keadaan keuangan perusahaan yang sesungguhnya apakah mengalami keuntungan ataupun sebaliknya. Namun banyak perusahaan yang mengalami kesalahan atau kekeliruan dalam pencatatan persediaanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan akuntansi persediaan barang dagang sofa di CV. Terena Manado. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah Kualitatif deskriptif. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu CV. Terena cukup banyak mendapatkan keuntungan dari penjualan sofa sehingga pengelolaan bagian persediaan terutama pencatatan dan penilaian persediaan harus dilakukan dengan baik maka dari itu perlunya perusahaan menggunakan kartu persediaan agar lebih memaksimalkan dalam pencatatan dan penilaian persediaan barang dagang, sehingga dapat disimpulkan bahwa CV. Terena manado perlu menggunakan kartu stok atas semua barang yang dimiliki agar lebih terkontrol dengan baik dibagian persediaan barang dagang. Kata Kunci: Persediaan, pencatatan persediaan, penilaian persediaan