PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP JOB SATISFACTION DENGAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PT. SHIELD ON SERVICE INDONESIA CABANG MANADO - Mega Wati Indah Ponumbol; Victor P. K. Lengkong; Mac D. B. Walangitan (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Pada dasarnya setiap perusahaan atau organisasi pasti menuntut karyawannya untuk bekerja efektif dan efisien dalam menjalankan tugas dan tanggung jawabnya. Maka dari itu setiap organisasi membutuhkan organizational citizenship behavior yang tertanam pada diri karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komitmen orgnisasi terhadap job satisfaction dengan OCB sebagai variabel intervening pada PT. Shield On Service Indonesia Cabang Manado. Metode penelitian yang digunakan yaitu asosiatif dengan teknik analisis data menggunakan PLS. Teknik pengumpulan data yang digunakan didalam penelitian ini adalah kusioner dengan 54 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Komitmen organisasi tidak berpengaruh signifikan terhadap job satisfaction pada PT. Shield On Service Indonesia Cabang Manado, (2) Komitmen organisasi berpengaruh signifikan terhadap organizational citizenship behavior pada PT. Shield On Service Indonesia Cabang Manado, (3) organizational citizenship behaviorÂ Â berpengaruh signifikan terhadap job satisfaction pada PT. Shield On Service Indonesia Cabang Manado. Perusahaan sebaiknya lebih memperhatikan karyawan agar memiliki komitmen yang tinggi sehingga akan ada rasa kepuasan dalam bekerja.Â Kata kunci: komitmen organisasi, job satisfaction, organizational citizenship behavior