ANALISIS SWOT DALAM MENENTUKAN STRATEGI PEMASARAN PADA USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (STUDI PENELITIAN CAFÉ KELELONDEY DI LANGOWAN KABUPATEN MINAHASA) - Chalfein Sandy Polii; Silcyljeova Moniharapon; Debry Ch.A. Lintong (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk menentukan strategi pemasaran usaha Café Kelelondey yang bernama Café Kelelondey melalui analisis SWOT. Dalam menentukan strategi pemasaran perlu diketahui dari kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman. Desain yang digunakan Penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah Pemilik Cafe, menejer karyawan dan konsumen. Informan penelitian ini adalah Pemilik Cafe, menejer karyawan dan konsumen di Café Kelelondey dengan jumlah dua puluh orang. Teknik sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah purposive sampling. Instrumen penelitian dilakukan dengan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis kekuatan antara lain yaitu lokasi yang strategis, produk berkualitas unggulan, produk beragam, harga yang terjangkau, dan pelayanan yang ramah. Sedangkan kelemahannya karyawan datang terlambat, dan minimnya pemasaran. Pada peluang yang dimiliki meningkatnya permintaan konsumen, peluang pasar yang luas, meningkatkan pemasaran melalui digital marketing, dan kualitas produk diakui konsumen. Ancaman yang dihadapi yaitu adanya pesaing yang sama, pesaing memberikan harga miring, dan mulai tumbuh pesaing yang baru. Strategi yang dapat diterapkan yaitu dengan membuka cabang baru, mengintensifkan promosi pada pasar, menjaga kualitas produk yang ditawarkan, memanfaatkan digital marketing sebagai sarana untuk melakukan promosi. Kata Kunci : kekuatan, kelemahan, peluang, ancaman strategi pemasaran.