PENGARUH MOTIVASI, PENGEMBANGAN KARIR DAN KEBAHAGIAAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR DINAS PENANAMAN MODAL PTSP PROVINSI SULAWESI UTARA SELAMA PANDEMI COVID-19 - Tasrich Ramadhan Mustapa (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Kinerja pegawai merupakan salah satu faktor yang menunjang tercapainya tujuan organisasi. Tujuan Penelitian adalah menganalisis Pengaruh Motivasi, Pengembangan Karir Dan Kebahagiaan Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Dinas Penanaman Modal Ptsp (Pelayanan Terpadu Satu Pintu) Provinsi Sulawesi Utara Selama Pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan asosiatif. Populasi adalah pegawai di Dinas Penanaman Modal Ptsp (Pelayanan Terpadu Satu Pintu) Provinsi Sulawesi Utara, yang berjumlah 62 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik pengambilan sampel adalah sampling jenuh yang merupakan teknik penentuan sampel apabila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 62 orang responden. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dan uji F, uji t untuk pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukan bahwa berdasarkan pengujian simultan ditemukan motivasi kerja, pengembangan karir dan kebahagiaan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Penanaman Modal Ptsp (Pelayanan Terpadu Satu Pintu) Provinsi Sulawesi Utara. Berdasarkan pengujian parsial ditemukan motivasi kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai. Pengembangan karir berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kinerja pegawai. kebahagiaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Sebaiknya Dinas Penanaman Modal PTSP Provinsi Sulawesi Utara semakin memperhatikan faktor pengembangan karir semakin signifikan mempengaruhi kinerja pegawai, dan meningkatkan motivasi kerja dan kebahagiaan karena signifikan mempengaruhi kinerja pegawai. Kata Kunci: motivasi kerja, pengembangan karir, kebahagiaan, kinerja pegawai