PENGARUH PENEMPATAN KERJA, BEBAN KERJA DAN KOMPENASASI TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI PEGAWAI PADA KANTOR WILAYAH KEMENTERIAN HUKUM DAN HAM SULAWESI UTARA - Estevania Liflora Kansil; Christoffel Kojo; Lucky O.H Dotulong (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Penelitian Ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Penempatan Kerja, Beban Kerja Dan Kompensasi secara simultan dan parsial Terhadap Kinerja Pegawai Di Kantor Wilayah Kementerian Hukum Dan HAM Sulawesi Utara. Pendekatan pada penelitian ini bersifat kuantitatif. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 31 orang responden pegawai ASN. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik dan analisis regresi linear berganda dengan uji-F dan uji-t untuk pembuktian hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukan Penempatan Kerja, Beban Kerja Dan Kompensasi berpengaruh secara simultan signifikan terhadap Kinerja Pegawai pada Pegawai Di Kantor Wilayah Kementerian Hukum Dan HAM Sulawesi Utara. selanjutnya secara parsial,Penempatan Kerja berpengaruh positif signifikan terhadap Kinerja Pegawai pada Pegawai Di Kantor Wilayah Kementerian Hukum Dan HAM Sulawesi Utara, Beban Kerja berpengaruh negatif signifikan terhadap Kinerja Pegawai secara parsial pada Pegawai Di Kantor Wilayah Kementerian Hukum Dan HAM Sulawesi Utara, Kompensasi berpengaruh negatif signifikan terhadap Kinerja Pegawai secara parsial pada Pegawai Di Kantor Wilayah Kementerian Hukum Dan HAM Sulawesi Utara. Kata Kunci : Penempatan kerja, beban kerja, kompensasi, prestasi kerja