ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN PERBANKAN BUMN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA SEBELUM DAN SAAT PANDEMI COVID-19 - Ivan Rama Tuwongkesong; Maryam Mangantar; Fitty Valdy Arie (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji perbandingan kinerja keuangan antara perusahaan perbankan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada masa sebelum pandemi Covid-19 dan saat pandemi Covid-19. Variabel yang digunakan untuk membandingkan kinerja keuangan adalah CAR (Capital Adequacy Ratio), Beban Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO), Loan to Deposit Ratio (LDR), Net Interest Margin (NIM), Return on Asset (ROA), dan Non-Performing Loan (NPL). Jenis penelitian ini merupakan penelitian komparatif. Sampel penelitian berjumlah 4 bank yang merupakan perbankan BUMN. Sampel dipilih dengan menggunakan metode Non Probability Sampling, data penelitian dianalisis dengan SPSS versi 26 menggunakan uji beda Paired Sample T-Test. Hasil penelitian dengan uji beda menunjukkan tidak terdapat perbedaan signifikan pada rasio keuangan yang terdiri dari CAR, BOPO, LDR, NIM, ROA, dan NPL antara perbankan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Dimana rasio CAR, LDR, NIM, dan ROA mengalami penurunan nilai rasio, serta rasio BOPO dan NPL mengalami kenaikan nilai rasio. Kata Kunci: analisis perbandingan, kinerja keuangan, perbankan bumn, pandemi covid-19.