PENGARUH RETURN ON EQUITY, EARNING PER SHARE, DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP RETURN SAHAM (PERUSAHAAN SEKTOR FOOD AND BEVERAGE DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2016– 2020) - Esa A.H Ibrahim; Sri Murni; Fitty Valdy Arie (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari return on equity, earning per share dan juga debt to equity ratio terhadap return saham pada perusahaan food and beverage yang terdaftar di bursa efek indonesia periode 2016- 2020. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 24 perusahaan food and beverage yang terdaftar di bursa efek indonesia. Teknik dalam pengambilan sampel adalah menggunakan purposive sampling, sehingga sampel yang digunakan yaitu menjadi 18 perusahaan yang sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan. Metode analisis yang dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda yang diolah menggunakan program SPSS. Hasil dari penelitian ini adalah (1) secara parsial return on equity berpengaruh negatif terhadap return saham. (2) secara parsial earning per share berpengaruh positif terhadap return saham (3) secara parsial debt to equity ratio berpengaruh positf terhadap return saham. (4) secara simultan return on equity, earning per share dan juga debt to equity ratio berpengaruh positif terhadap return saham. Kata Kunci: return on equity (ROE), earning per share (EPS), debt to equity ratio (DER), return saham