PENGARUH STRUKTUR MODAL, UKURAN PERUSAHAAN DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN INDUSTRI OTOMOTIF DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2016-2020 - Dwi Iriyanti; Sri Murni; Victoria N. Untu (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Pada umumnya nilai perusahaan yang tinggi menjadi keinginan dari semua pihak baik perusahaan maupun investor, semakin tinggi nilai perusahaan maka akan semakin tinggi juga kemakmuran yang akan dirasakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Struktur Modal, Ukuran Perusahaan dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Industri Otomotif yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2020. Metode pengambilan sample menggunakan metode Purposive Sampling. Dari metode pengambilan data tersebut diperoleh 9 sampel dari 12 populasi yang ada. Teknik analisis yang digunakan adalah Regresi Linier Berganda dan Uji Hipotesis. Hasil dari penelitian ini diperoleh bahwa secara simultan Struktur Modal (DER), Ukuran Perusahaan (Size) dan Profitabilitas (ROA) berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan (PBV). Kemudian secara parsial diperoleh hasil bahwa Struktur Modal (DER) berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap Nilai Perusahaan (PBV), Ukuran perusahaan (Size) berpengaruh negatif signifikan terhadap Nilai Perusahaan (PBV), dan Profitabilitas (ROA) berpengaruh positif signifikan terhadap Nilai Perusahaan (PBV). Kata Kunci : Struktur Modal, Ukuran Perusahaan, Profitabilitas dan Nilai Perusahaan