PENGARUH KOMPETENSI DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. BANK PAPUA CABANG LANI JAYA TIOM - Simina Tabuni; Olivia S. Nelwan; Greis M. Sendow (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui pengaruh kompetensi terhadap kinerja karyawan pada Bank Papua, 2) untuk mengetahui pengaruh komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan Bank Papua, dan 3) untuk mengetahui pengaruh kompetensi dan komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan secara simultan. Kompentensi sebagai keahlian sesorang untuk mewujudkan pada tingkat kerja yang maksimal di tempat kerja, termasuk bagaimana karyawan menerapkan keterampilan dan wawasan dalam suasana yang baru. Komitmen organisasi merupakan identifikasi pegawai terhadap persetujuan untuk mencapai misi organisasi atau perusahaan. Pendekatan metode penelitian kuantitatif/ statistik, dengan tujuan untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan. Berdasarkan hasil analisis menunjukan bahwa kompetensi berpengaruh positif dan signifikan dan komitmen organisasi tidak berpengaruh signifikan, maka karyawan memiliki kompetensi yang tinggi untuk perusahaan. Kata Kunci: kompotensi, komitmen organisasi, kinerja karyawan