FAKTOR PEMBEDA KEPUTUSAN DIVIDEN PADA PERBANKAN DI BEI PERIODE 2016-2020 - Ayukrusita Iskandar; Sri Murni; Joubert B. Maramis (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Faktor Pembeda Keputusan Dividen Pada Perbankan Di BEI Periode 2016-2020. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Bird In The Hand Theory dan Signalling Theory. Metode pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, sampel sebanyak 6 perusahaan Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode analisis yang digunakan adalah analisis diskriminan. Berdasarkan hasil penelitian tidak ditemukan penimpangan pada kualitas data, hal ini menunjukkan bahwa data yang tersedia telah memenuhi syarat untuk menggunakan analisis diskriminan. Hasil analisis menunjukkan bahwa BOPO, LDR, ROA, PBV, dan DPR merupakan faktor pembeda keputusan dividen dalam membagikan dividen dan tidak membagikan dividen. Kemudian setelah dilakukan analisis stepwise ditemukan bahwa variabel Dividend Payout Ratio merupakan variabel yang mampu membedakan keputusan dividen antara membagikan dividen dan tidak membagikan dividen dan delapan variabel Biaya Operasional Pendapatan Operasional, Non Performing Loan, Capital Adequancy Ratio, Giro Wajib Minimum, Loan to Deposit Ratio, Net Interest Margin, Return on Asset, dan Price to Book Value tidak mampu membedakan keputusan dividen antara membagikan dividen dan tidak membagikan dividen. Kata Kunci: keputusan dividen, bopo, npl, car, gwm, ldr, nim, roa, pbv, dpr