Pengaruh Risiko Likuiditas, Risiko Operasional dan Risiko Pasar terhadap Profitabilitas Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di LQ45 Periode 2014-2020 - Orlando Octavianu Mambu; Maryam Mangantar; Paulina Van Rate (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Abstrak: Perusahaan perbankan perlu menjaga profitabilitas dari risiko yang dapat menimbulkan kerugian bagi bank. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh risiko likuiditas, risiko operasional dan risiko pasar terhadap profitabilitas perusahaan perbankan yang terdaftar di LQ45 periode 2014-2020. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling, sehingga diperoleh sampel sebanyak 5 perusahaan. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda dengan program SPSS versi 26. Hasil dari penelitian ini menunjukkan secara parsial bahwa risiko likuiditas berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas, risiko operasional berpengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas dan risiko pasar berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas. Secara simultan risiko likuiditas, risiko operasional dan risiko pasar berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas. Bagi perusahaan perbankan disarankan untuk lebih memperhatikan berbagai macam risiko yang dihadapi oleh bank dan menjaga nilai rasio dalam perbankan agar sesuai dengan ketetapan bank yang sehat menurut peraturan Bank Indonesia. Kata kunci: risiko likuiditas, risiko operasional, risiko pasar, profitabilitas