Analisis Implementasi Good Corporate Governance ( GCG ) dalam Upaya Meningkatkan Manajemen Operasi Pelayanan di PT. Liquid Kencana Abadi - Serius Ndruru; Kurniawan. S. Zai; Natalia. K. Lase (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Pelaksanaan Good Corporate Governance sangat erat kaitannya dengan usaha dagang. Suatu perusahaan dagang dipimpin oleh seorang Direktur dan diawasi oleh dewan direksi. Adapun yang dimaksud dengan dewan direksi adalah seseorang yang ditunjuk untuk memimpin perseroan terbatas (PT) direktur dapat seseorang yang memiliki perusahaan tersebut atau orang profesional yang di tunjuk oleh pemilik usaha. Lokasi penelitian sangat penting dalam mendapatkan data-data yang dibutuhkan dalam melaksanakan penelitian ini. Maka, penulis memilih lokasi penelitian di PT. Liquid Kencana Abadi. Perusahaan ini bergerak dalam bidang Distributor Layanan Makanan. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan mengunakan Pengamatan (Observasi) dan Wawancara (Interview). Dari hasil penelitian Pada prinsip Transparency : Transparansi (transparency) yaitu keterbukaan dalam mengemukakan informasi yang material dan relevan serta keterbukaan dalam melaksanakan proses pengambilan keputusan. Pada prinsip Accountability : Akuntabilitas (accountability) yaitu kejelasan fungsi dan pelaksanaan pertanggungjawaban perusahaan sehingga pengelolaannya berjalan secara efektif. Pada prinsip Responsibility : Pertanggungjawaban (responsibility) yaitu kesesuaian pengelolaan perusahaan dengan peraturan perundang-undangan dan prinsip pengelolaan perusahaan yang sehat. Manajemen operasi pelayanan di PT. Liquid Kencana Abadi sudah dilaksanankan cukup baik dengan adannya tata kelolah perusahaan yang baik hal ini terlihat dari SOP masing - masing Divisi di perusahaan sudah berjalan namun belum maksimal karena tidak didukung oleh teknologi informasi yang tersedia. Kata kunci : Good Corporate Governance, Manajemen Operasi Pelayanan.