Penerapan Sistem Just In Time (JIT) Dalam Perencanaan dan Pengendalian Manajemen persediaan Bahan Baku Material di CV.UTAMA - Juli Berkat Lase; Kurniawan S. Zai; Natalia. K. Lase (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Pada setiap perusahaan kegiatan produksi tidak hanya berorientasi terhadap bagaimana produk dapat dihasilkan, tetapi hal yang terpenting yang harus diperhatikan adalah bagaimana menjaga persediaan bahan baku di gudang agar dapat bertahan lama. Dan juga perusahaan harus dapat mengendalikan masalah persediaan bahan baku dengan baik. Penelitian ini dilakukan di Jln Ononamolo km. 9 CV. UTAMA yang memproduksi aspal goreng/ asphalt hotmix dengan menggunakan Penerapan Sistem Just In Time (JIT) Dalam Perencanaan dan Pengendalian Manajemen Persediaan Bahan Baku Material. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik penarikan sampel yang digunakan yaitu teknik Purposive sampling. Dari hasil penelitian kebutuhan bahan material dalam memproduksi 100 ton asphalt membutuhkan 100.000 kg bahan baku material. Komposisi proses pembuatan Abu batu 34.510 kg, Batu medium 27.680 kg, Abu batu 37.810 kg Setelah penerapan system just in time kebutuhan bahan material dalam memproduksi 100 ton asphalt membutuhkan 80.000 kg bahan baku material. Kata kunci: Just In Time (JIT), Manajemen Persediaan