PENGARUH STRUKTUR MODAL, GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI INDEKS SRI-KEHATI - Sisilya Nusah; Jessy J Pondaag (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari struktur modal, good corporate governance dan ukuran perusahaan terhadap kinerja keuangan pada perusahaan yang terdaftar di Indeks SRI-KEHATI. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan dari website (www.idx.co.id). Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan Indeks SRI-KEHATI yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2017-2020. Sampel dipilih dari metode purposive sampling dan mendapatkan sampel 15 perusahaan dari beberapa kriteria yang telah ditetapkan. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil analisis menunjukkan bahwa struktur modal yang diproksikan dengan debt to equity ratio (DER) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan (ROE). Sedangkan good corporate governance yang diukur dari komite audit tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan, dan ukuran perusahaan berpengaruh negatif terhadap kinerja keuangan. Hasil dari uji simultan menunjukkan bahwa struktur modal, good corporate governance dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan. Kata Kunci: Struktur Modal, Good Corporate Governance, Ukuran Perusahaan, Kinerja Keuangan