Analisis Lingkungan Kerja Dalam Meningkatkan Produktivitas Kerja Pegawai Kantor Kecamatan Botomuzoi Kabupaten Nias - Darmawan Hulu; Arianto Lahagu; Eliagus Telaumbanua (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui situasi dan kondisi lingkungan kerja serta bagaimana meningkatkan produktifitas kerja pegawai di Kantor Kecamatan Botomuzoi Kabupaten Nias. Jenis penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Dari 17 orang pegawai dipilih 4 orang yang menjadi sumber data yang mewakili unsur pegawai. Hasil penelitian dari hasil wawancara yang dikumpulkan terkait dengan indikator lingkungan kerja diperoleh informasi bahwa tidak ada kesenjangan diantara pegawai dan selalu memberikan dukungan dalam bekerja, suasana kerja yang harmonis memberikan dorongan dan motivasi kepada para pegawai untuk bekerja dengan baik dan penuh tanggung jawab, fasilitas kerja yang cukup memadai dapat mengurangi keluhan dari para pegawai dalam kelancaran tugas yang dibebankan sesuai tupoksi dan tanggungjawabnya masing-masing, terkait dengan indikator peningkatan produktifitas kerja dimana tingkat kemampuan pegawai menjadi pemicu atau tolak ukur dari pengukuran produktifitas kerja.dalam meningkatkan hasil yang dicapai dengan efektif dan efisien dukungan fasilitas kerja sangat mendukung dalam tercapainya target kerja sesuai misi dan visi pemerintah Kabupaten Nias. Semangat kerja ditopang dengan suasana dan kondisi lingkungan kerja yang nyaman, untuk pengembangan diri diberikan kesempatan kepada pegawai untuk studi lanjut maupun mengikuti pelatihan dalam peningkatan sumber daya manusia, mutu kerja memenuhi standar yang sudah ditentukan, Efisiensi dilakukan untuk mengoptimalkan semua sumber daya yang ada berdasarkan tupoksi masing-masing pegawai. Kata Kunci: Lingkungan Kerja, Produktifitas Kerja, Pegawai, Kantor.