EVALUASI IMPLEMENTASI SISTEM KEUANGAN DESA (SISKEUDES) DI DESA ORAHILI TUMORI - Fandi Zulfian Zebua; Ayler Beniah Ndraha; Yasminar Telaumbanua (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui evaluasi implementasi sistim keuangan Desa: 1) Pengelolaan pengelolaan dana desa di Desa Orahili Tumori. 2). Faktor-faktor yang menjadi penghambat pengelolaan Siskeudes di Desa Orahili Tumori. 3). Faktor pendukung dalam pengelolaan Siskeudes Desa di Desa Orahili Tumori. Penelitian ini dilakukan di Desa Orahili Tumori. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk memperoleh keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi implementasi pengelolaan dana Desa yang dilakukan oleh Pemerintah Desa Orahili Tumori Kata Kunci: Evaluasi, implementasi siskeudes.