ANALISIS IMPLEMENTASI SISKUDES DI DESA SINAR BAHO KECAMATAN LAHUSA - Deki Alfianus Buulolo; Ayler Beniah Ndraha; Yasminar Telaumbanua (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas dan hambatan atau kendala penerapan aplikasi sistem keuangan Desa (siskeudes) dalam pengelolaan keuangan di Desa Sinar Baho Kecamatan Lahusa Kabupaten Nias Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Data yang digunakan berasal dari hasil wawancara dengan pihak Desa Sinar Baho. Analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil menunjukkan bahwa penerapan aplikasi sistem keuangan Desa (siskeudes) di Desa Banyudono Kecamatan Dukun telah menerapkan aplikasi ini sejak tahun 2018. Untuk penerapannya sudah cukup efektif membantu dalam pengelolaan keuangan dan dalam pengelolaannya sudah sesuai dengan prosedur atau standar pengelolaan keuangan Desa, namun dalam pengoperasiannya masih terdapat kendala yang tidak berpengaruh secara signifikan, salah satunya adalah adanya kesalahan sistem pada saat digunakan. Sistem keuangan Desa sangat penting dalam pemerintahan Desa dimana sistem pengelolaan keuangan Desa yang baik akan menciptakan akuntabilitas dan transparansi yang optimal. Kata Kunci: Implementasi Sistem Keuangan Desa, Pengelolaan Keuangan Desa, Pemerintah Desa