EVALUASI PENERIMAAN RETRIBUSI SAMPAH TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN ASLI DAERAH PADA DINAS LINGKUNGAN HIDUP KABUPATEN NIAS UTARA TAHUN 2021 - Gusmanto Gea; Ayler Beniah Ndraha; Yasminar Telaumbanua (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Retribusi Daerah merupakan sumber pemasukan daerah selain pajak dan salah satu sumber penerimaan daerah dalam meningkatkan pendapatan asli daerah (PAD). Retribusi Pelayanan Persampahan/Kebersihan merupakan iuran kepada pengguna jasa yang dipungut berdasarkan undang-undang. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengevaluasi penerimaan Retribusi Pelayanan Persampahan/Kebersihan dalam peningkatan Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Nias Utara. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dengan menggunakan wawancara dan dokumentasi sebagai pengumpulan data. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu Evaluasi penerimaan retribusi sampah terhadap Peningkatan PAD Kabupaten Nias Utara pada tahun 2021. Kata kunci: Retribusi Daerah, Retribusi Pelayanan Persampahan/Kebersihan, Pendapatan Asli Daerah.