Peran Kepemimpinan Transformasional di PT. Cabang Bank Sumut Gunungsitoli dalam Menjaring Kerjasama dengan Stakeholder sebagai Mitra Kerja Pemerintah di Kota Gunungsitoli - Viat Murni Mendrofa; Ayler Beniah Ndraha; Yasminar Telaumbanua (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Menurut dari beberapa peneliti dapat disimpulkan bahwa peran kepemimpinan sangat lah penting, Peran kepemimpinan transformasional dalam suatu organisasi membantu organisasi dalam melaksanakan visi misi dan mendorong setiap relawan didalamnya untuk mencapai visi misi tersebut. Kepentingan stakeholder mempunyai potensi untuk bisa memengaruhi ataupun dipengaruhi oleh perusahaa yang ada didalamnya. Tujuan penelitian ini adalah Bagaimana peran kepemimpinan transformasional di PT. Cabang Bank Sumut Gunungsitoli dalam menjaring kerjasama dengan stakeholder sebagai mitra kerja pemerintah di kota Gunungsitoli, dan seberapa besar peran kepemimpinan transformasional di PT. Cabang Bank Sumut Gunungsitoli dalam menjaring kerjasama dengan stakeholder sebagai mitra kerja pemerintah di kota Gunungsitoli.penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskripsi kualitatif. Dalam penelitian ini diupayakan mencari hubungan variabel independen terhadap variabel dependen dengan mencari hubungan antara variabel sesuai dengan data. Pengumpulan data dikumpulkan bukan melalui kuesioner melainkan berasal dari wawancara, observasi langsung dan dokumentasi resmi yang terkait lainnya. Hasil penelitian yaitu hasil yang diperoleh dari pengujian deskriptif menunjukan bahwa kepemimpinan transformasional di PT. Cabang Bank Sumut berada pada kategori tinggi sebesar 68,5%, dan bahkan didapatkan 18,5% kepemimpinan transformasional kategori sangat tinggi, sedangkan kepemimpinan transformasional kategori rendahnya hanya 13%. Kata Kuci : Kepemimpinan, Motivasi, kerja sama dan Stakeholder