ANALISIS TINGKAT KESEHATAN BANK DENGAN MENGGUNAKAN METODE RGEC PADA BANK UMUM DEVISA PERIODE 2018-2021 - Mariani Turangan; Joy. E. Tulung (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesehatan Bank Umum Devisa dengan menggunakan metode RGEC (Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings and Capital). Jenis penelitian ini adalah pendekatan Deskriptif. Sumber data penelitian ini merupakan data sekunder yang diambil dari annual report tahunan dengan menggunakan factor RGEC. Variabel Risk Profile di ukur melalui 8 jenis risiko, Good Corporate Governace diukur dengan penilaian self assessment dari perusahaan, Earning diukur dengan menggunakan rasio ROA, NIM dan BOPO, serta Capital diukur dengan menggunakan rasio CAR. Semua Variabel akan dinilai dengan menyesuaikan table peringkat komposit dari masing-masing factor. Hasil Penelitian yang telah dilakukan menunjukan bahwa Bank Umum Devisa yang menjadi sampel penelitian dalam keadaan sehat. Bank yang diteliti rata-rata memperoleh peringkat komposit 2 yang berarti sangat sehat sehingga bank dapat diasumsikan dapat menghadapi pengaruh negative baik dari lingkungan internal perusahaan maupun eksternal perusahaan. Secara statistik menunjukan bahwa faktor Risk Profile, GCG dan BOPO ini berarti tidak ada perbedaan yang signifikan sebelum dan saat covid-19, sedangkan pada rasio ROA, NIM dan CAR ini berarti ada perbedaan yang signifikan sebelum dan saat covid-19 periode 2018-2021. Kata Kunci: tingkat kesehatan bank, metode rgec, risk profile, good corporate governance, dan capital