Penerapan Metode Economic Production Quantity Dalam Meminimalkan Biaya Operasional Pada Ud. Tinus Desa Hilisebua - Parta Telaumbanua; Jeliswan Berkat Iman Jaya Gea; Yulisman Zega (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Munculnya persaingan dalam dunia usaha merupakan tantangan yang harus dihadapi oleh setiap perusahaan. Perusahaan dimanapun pasti akan menghadapi ketatnya persaingan, perkembangan yang terjadi pada dunia teknologi dan digital yang sangat cepat dan perubahan-perubahan yang tidak bisa dikontrol, sehingga diharuskan setiap perusahaan harus menyesuaikan diri dengan perkembangan dan perubahan yang ada. Setiap bidang usaha mempunyai tujuan untuk memperoleh keuntungan dan hal ini tidak serta merta mudah dicapai. Menghadapi dinamika dunia usaha yang penuh dengan persaingan, berbagai upaya yang dapat dilakukan untuk menjaga kelangsungan operasional suatu perusahaan, salah satu upaya yang dapat dilakukan perusahaan adalah dengan melaksanakan proses produksi yang terus berkesinambungan dan berkembang sehingga kelangsungan hidup perusahaan terjamin. Kelangsungan proses produksi dalam suatu perusahaan dipengaruhi berbagai faktor antara lain persediaan bahan baku yang menjadi unsur utama dalam kelancaran proses produksi. Untuk itu, setiap perusahaan harus memiliki perencanaan kebutuhan bahan baku. Dalam pengadaan persediaan bahan baku seringkali terjadi masalah yang tidak terduga, salah satunya adalah kekurangan bahan baku yang mengakibatkan proses produksi tidak dapat berjalan dengan lancar sehingga diperlukan suatu pengendalian persediaan agar tidak terjadi kekurangan bahan baku. Tujuan dari pengendalian adalah untuk meminimalisir biaya-biaya operasional seminimal mungkin sehingga akan mengoptimalisasikan kinerja perusahaan. Biaya operasional merupakan sejumlah biaya yang dikeluarkan perusahaan untuk menjalankan aktivitas bisnis. Kata Kunci : metode kuantitas produksi ekonomis, biaya operasional