FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2018 - 2021 - carmenita kulo; Zuryati Puspita Sari; Tri HAndayani Bantahari; Joubert Maramis (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui faktor - faktor yang mempengaruhi IHSG (Indeks Harga Saham Gabungan) pada Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh data IHSG, Suku bunga SBI, Inflasi, dan Nilai Tukar (IDR/USD) selama 4 (empat) tahun terakhir pada periode 2018 - 2021. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 48 data dalam periode Januari 2018 - Desember 2021. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial tingkat suku bunga SBI dan inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap IHSG sedangkan nilai tukar berpengaruh signifikan terhadap IHSG. Secara simultan tingkat suku bunga SBI, Inflasi, dan nilai tukar berpengaruh signifikan terhadap IHSG.