PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, MOTIVASI KERJA, DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR PADA DINAS PEKERJAAN UMUM DAN TATA RUANG DAERAH BOLAANG MONGODOW SELATAN - Femina Frashelia Tontoli; Christoffel Kojo; Greis M. Sendow (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Organizational Citizenship Behavior(OCB) merupakan perilaku positif yang akan berdampak pada sebuah organisasi secara keseluruhan sehingga penting bagi organisasi untuk mendorong timbulnya perilaku OCB pada diri setiap karyawannya.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja, motivasi kerja dan kepuasan kerja terhadap organizational citizenship behavior pada Dinas Pekerjaan Umum Dan Tata Ruang Daerah Bolaang Mongondow Selatan. Teknik analisis data menggunakan uji validitas dan uji realibilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, serta uji hipotesis. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sebanyak 37 pegawai tetap ASN pada dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang Daerah Bolaang mongondow Selatan. Hasil pengujian secara parsial menunjukkan bahwa variabel lingkungan kerja, motivasi kerja, dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB. Selanjutnya, secara simultan ketiga variabel X secara bersama-sama berpengaruh terhadap variabel OCB. Kata Kunci: sumber daya manusia, organisasi, lingkungan kerja, motivasi kerja, kepuasan kerja, organizational citizenship behavior