REAKSI PASAR MODAL TERHADAP PERISTIWA INVASI RUSSIA KE UKRAINA PADA INDUSTRI PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Kevin Laluraa; Marjam Mangantar; Indrie D. Palandeng (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Invasi Russia ke Ukraina terhadap return saham perusahaan dalam indsutri pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dilihat dari perbedaan rata-rata abnormal return dan rata-rata trading volume activity saham sebelum dan sesudah Invasi Russia ke Ukraina. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 11 perusahaan sub sector logam dan mineral yang di dapatkan dengan teknik sampel purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah paired samples test untuk data yang berdistribusi normal dan wilcoxon signed rans test untuk data yang berdistribusi tidak normal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ditemukan adanya perbedaan rata-rata abnormal return dan trading volume activity.Ini membuktikan bahwa respon pasar terhadap peristiwa invasi Russia ke Ukraina tidak terlalu besar atau kandungan informasinya tidak terlalu kuat, sehingga investor tidak begitu bereaksi dengan adanya pengumuman tersebut. Kata Kunci: reaksi pasar modal, return saham