Kualitas Kehidupan Kerja, Pengembangan Karir, Harga Diri dan Dampaknya Terhadap Organizational Citizenship Behavior pada Karyawan PT. Bank SulutGO Cabang Tomohon - Gilbert Kaligis; Irvan Trang; Regina Saerang (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Sebagai aset utama sebuah perusahaan, karyawan dan tata kelola sumber daya manusia menjadi penting untuk diperhatikan, khususnya bagaimana menciptakan atau mengembangkan perilaku karyawan yang secara proaktif memberi diri untuk kemajuan perusahaan yang biasa disebut dengan oraganizational citizenship behavior. Tujuan penelitian ini adalh untuk mengetahui kualitas kehidupan kerja, pengembangan karir, self esteem dan dampaknya terhadap organizational citizenship behavior pada karyawan PT. Bank Sulutgo Cabang Tomohon. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan tipe asosiatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 120 orang dan berdasarkan formula Slovin, sampel yang diambil berjumlah 55 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas kehidupan kerja, pengembangan karir, self esteem baik secara simultan maupun secara parsial berpengaruh signifikan terhadap organizational citizenship behavior dengan kategori pengaruh sangat kuat. PT. Bank Sulutgo Cabang Tomohon sebaiknya melakukan kajian internal yang lebih mendalam dalam rangka mengevaluasi kondisi aktual sekaligus dan mengidentifikasi permasalahan dan potensi terkait dengan Kualitas Kehidupan Kerja, Pengembangan Karir dan Self Esteem untuk dirumuskan menjadi sebuah strategi manajemen sumber daya manusia yang matang sehingga dapat mendorong meningkatnya Organizational Citizenship Behavior. Kata Kunci : kualitas kehidupan kerja, pengembangan karir, self esteem, organizational citizenship behavior.