EVALUASI PELAKSANAAN PEMANFAATAN BARANG MILIK DAERAH PADA PEMERINTAH KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW SELATAN - Tyty Kemala Sukma Patadjenu; Jenny Morasa; Novi Swandari Budiarso (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan pemanfaatan barang milik daerah (BMD), pada Pemerintah Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan dengan PP Nomor 27 Tahun 2014. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, dengan metode pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada Pemerintah Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan belum menerapkan semua bentuk pemanfaatan seperti yang telah diatur dalam PP Nomor 27 Tahun 2014 dan baru menerapkan pemanfaatan dalam bentuk sewa dan pinjam pakai. Walaupun masih ada kendala yang dihadapi pemerintah daerah, namun secara garis besar prosedur pelaksanaan pemanfaatan ini sudah sesuai dengan peraturan yang berlaku. Akan tetapi, masih ada beberapa hal yang harus diperbaiki yaitu harus ada pemeriksaan secara rutin yang dilakukan terhadap BMD yang tidak termanfaatkan yang berada pada instansi Pengguna Barang, serta harus ada pengawasan yang lebih ketat terhadap BMD agar tidak digunakan secara sembarangan oleh pihak yang tidak memiliki hak pemanfaatan Kata Kunci: pemanfaatan barang milik daerah, pinjam pakai, sewa