Pengaruh Human Relations,Komunikasi,dan Pengembangan Kompetensi Terhadap Etos Kerja Pegawai di Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM Sulawesi Utara - Yayuk setiya Purwaningsih; Victor Paskah Kalawat Lengkong; Mac Donald B Walangitan (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Penelitian Ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Human Relations, Komunikasi dan Pengembangan Kompetensi secara simultan dan parsial Terhadap Etos Kerja Pegawai Di Kantor Wilayah Kementerian Hukum Dan HAM Sulawesi Utara. Pendekatan pada penelitian ini bersifat kuantitatif. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 53 orang responden pegawai ASN. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik dan analisis regresi linear berganda dengan uji-F dan uji-t untuk pembuktian hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukan Human Relations, Komunikasi, dan Pengembangan Kompetensi berpengaruh secara simultan dan signifikan terhadap Etos Kerja Pegawai Di Kantor Wilayah Kementerian Hukum Dan HAM Sulawesi Utara. Selanjutnya secara parsial Human Relations berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap Etos Kerja pada Pegawai Di Kantor Wilayah Kementerian Hukum Dan HAM Sulawesi Utara, secara parsial Komunikasi berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap Etos Kerja pada Pegawai di Kantor Wilayah Kementerian Hukum Dan HAM Sulawesi Utara, Secara parsial Pengembangan Kompetensi berpengaruh Positif dan signifikan terhadap Etos Kerja Pegawai Di Kantor Wilayah Kementerian Hukum Dan HAM Sulawesi Utara. Kata Kunci : Human relations, komunikasi, pengembangan kompetensi , etos kerja