PERANCANGAN RUMAH SAKIT GIGI DAN MULUT DI KOTA MANADO, Behavior Modifier - Priscilia R. Lalenoh; Pingkan P. Egam; Hendriek H. Karongkong (PS S1 Arsitektur. Jurusan Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Sam Ratulangi Manado, 2021)
ABSTRAKMinimnya kesadaran masyarakat kota Manado akan pentingnya merawat Kesehatan Gigi dan Mulut menjadi salah satu penyebab utama kurangnya kunjungan pasien/masyarakat untuk memeriksa dan merawat kesehatan Gigi dan Mulut. Tidak sedikit pula pasien takut berobat ke dokter Gigi, karena biaya pemeriksaan dan perawatan yang sangat mahal. Hal tersebut mendasari perancangan Rumah Sakit Gigi dan Mulut yang bertujuan untuk mewadahi pelayanan kesehatan pada Gigi dan Mulut secara lengkap, mampu memberikan pelayanan dan kenyamanan dalam pengobatan dan perawatan sampai benar-benar sembuh dengan biaya perawatan yang terjangau untuk semua kalangan masyarakat. Metode perancangan menggunakan metode Glass Box yang memiliki prinsip umum, yaitu objektif, analisis yang lengkap, evaluasi bersifat deskriptif dan dapat dijelaskan secara logis, sasaran dan strategi perancangan ditetapkan terlebih dahulu secara pasti dan jelas sebelum proses analisis. Pengembangan tema Behavior Modifier diharapkan menghasilkan produk rancangan yang dapat mengalami perubahan baik kemasan, pelayanan/fungsi dan paradigma/citra yang baru bagi masyarakat kota Manado.Kata KunciÂ : Kesehatan, Rumah Sakit, Gigi dan Mulut, Behavior Modifier, Kota Manado