Analisis Rencana Anggaran Biaya Dan Waktu Pelaksanaan Pekerjaan Pada Pembangunan Gedung GKI Moses Wanggo Kecamatan Muara Tami, Jayapura - Alfaris D.D. Supusepa; Febrina P. Y. Sumanti; A. K. T. Dundu (TEKNO, 2022)
Penelitian ini bertujuan menghitung rencana anggaran biaya dan merencanakan waktu pelaksanaan proyek. Keberhasilan sebuah proyek menuntut adanya pelaksanaan manajemen yang baik. Analisis rencana anggaran biaya dan penetuan kurva S rencana dapat digunakan untuk pengawasan dan pengendalian pelaksanaan proyek, mengurangi resiko keterlambatan dan pembekakan biaya proyek. Setelah data terkumpul, kemudian dianalisis rencana anggaran biaya (RAB) dan dilakukan perencanaan jadwal pelaksanaan pekerjaan. Perhitungan rencana anggaran biaya dan rencana jadwal pelaksanaan pekerjaan dihitung dan direncanakan menggunakan software Microsoft Excel. Berdasarkan hasil analisa rencana anggaran biaya dan jadwal pelaksanaan pekerjaan, diperoleh biaya dan waktu pelaksanaan yang dibutuhkan untuk membangun gedung GKI Moses Wanggo Kecamatan Muara Tami, Jayapura senilai Rp. 1.158.060.000,00 dalam waktu 180 hari.Â Kata kunci â€“ rencana anggaran biaya, kurva