Penataan Terminal Angkutan Darat Karombasan Di Kota Manado - Rinaldy R. P. K. Nangoy; Sisca V. Pandey; Audie L. E. Rumayar (TEKNO, 2022)
Terminal Karombasan merupakan salah satu pangkalan kendaraan angkutan umum antar kota yang berada pada Kota Manado provinsi Sulawesi Utara dengan klasifikasi terminal tipe B. Terminal Karombasan memiliki luas areal parkir terminal sebesar 3993,27 m² dengan daya tampung sebesar 110 – 115 kendaraan. Melihat kondisi terminal saat ini kurangnya penataan jalur pemberangkatan dan kedatangan, jalur tunggu kendaraan umum dan lahan parkir berdasarkan trayek sehingga sering kali terjadi kemacetan. Dari permasalahan tersebut dibutuhkan penataan terminal Karombasan untuk dapat melayani kendaraan yang ada dengan meramalkan daya tampung kendaraan tahun rencana 2034. Dalam menyelesaikan masalah di masa yang akan datang biasanya dilakukan dengan model pendekatan-pendekatan yang sesuai dengan perilaku aktual data, begitu juga dalam melakukan peramalan. Peramalan (forecasting) adalah metode membuat prediksi informasi dengan menggunakan data historis sebagai input utama untuk menentukan arah tren masa depan.Sebelum suatu keputusan diambil, dilakukan suatu peramalan (forecasting) mengenai kemungkinan yang terjadi atau harapan di masa depan yang berkaitan dengan keputusan tersebut. Maka dari itu, penelitian ini menggunakan beberapa metode analisa forecasting, yaitu analisa regresi linier, analisa regresi logaritma dan analisa regresi eksponensial. Berdasarkan dari hasil perhitungan luas terminal untuk tahun rencana 2034 dibutuhkan luas 4249,56 m2 untuk menambah luas area parkir di terminal Karombasan, dan mengambil bagian bawah (selatan) di area gedung dekat terminal. Parkiran kendaraan pada terminal yang direncanakan menggunakan model parkir bersudut 900 untuk areal kedatangan, model parkir bersudut 900 untuk areal pemberangkatan dan parkiran di daerah parkir menggunakan model parkir bersudut 900 untuk semua kendaraan dalam terminal dengan kapasitas parkir kendaraan 24 – 28 seat 32 kendaraan/hari, kendaraan 14 – 17 seat 36 kendaraan/hari dan, kendaraan 8 seat 47 kendaraan/hari. Kata kunci – terminal Karombasan, parkir, forecasting