Uji Laboratorium Kuat Lekat Lapisan Tack Coat Dengan Menggunakan Alat Tekan Marshall Yang Dimodifikasi - Touries A. Mentang (TEKNO, 2022)
Dewasa ini, banyak jalan yang mengalami penurunan kondisi baik karena meningkatnya beban lalu lintas maupun karena habis masa layannya. Untuk itu diperlukan adanya usaha peningkatan kondisi jalan, baik yang berupa pemeliharaan rutin maupun dengan pemberian lapis tambahan pada permukaan jalan lama (overlay). Dalam pemberian lapis tambahan ini selalu digunakan tack coat sebagai bahan perekat antara lapisan beraspal yang lama dan baru. Tujuan dari penelitian ini adalah merencanakan suatu alat untuk mengukur gaya geser antar lapisan aspal. Dalam penelitian ini dicoba beberapa variasi dari perbandingan antara aspal dengan minyak tanah serta jumlah tack coat yang disebarkan dan diukur gaya gesernya dengan menggunakan alat uji Marshall yang telah dimodifikasi sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya lekat maksimum diperoleh untuk jenis tack coat yang memiliki perbandingan aspal/minyak tanah sebesar 7/3 untuk jumlah penyebaran sebesar 0.3 L/m². Kata kunci – overlay, tack out, kekuatan geser, jumlah penyebaran