Pengendalian Mutu Dan Penjaminan Mutu Proyek Jalan Raya - Meylita Untu; Beatrix Octavina; Anastasya Maramis (TEKNO, 2022)
Kerusakan-kerusakan pada jalan yang sering dijumpai disebabkan karena beberapa hal yang antara lain kesalahan desain, kesalahan pelaksanaan dan pengawasan, kesalahan pemanfaatan, serta kesalahan yang tak terduga lainnya. Dalam pembangunan jalan diperlukan pengendalian mutu agar kualitas dari suatu pekerjaan dapat sesuai dengan spesifikasi. Dengan pengendalian mutu yang baik dapat memberikan pelayanan sesuai dengan umur rencana. Pengendalian mutu sebaiknya dilaksanakan dengan efektif dan efisien seperti tepat waktu dan peka terhadap penyimpanan, terpusat pada masalah, mampu mengkomunikasikan masalah dan lainnya. Beberapa metode yang dipakai dalam pengendalian mutu seperti pengecekan dan pengkajian, pemeriksaan dan uji kemampuan peralatan. Beberapa program penanganan dalam pelaksanaan konstruksi jalan yaitu pembangunan jalan baru dimana belum ada jalan atau masih sederhana yang perlu disesuaikan dengan kondisi lalu lintas. Pengumpulan data dan informasi menggunakan data sekunder yang diambil dari referensi-referensi yang ada di jurnal maupun buku. Banyak proyek-proyek pekerjaan jalan yang mengalami kerusakan dini pada proyek yang dilaksanakan. Hal ini terjadi karena masih banyak proyek yang lemah akan spesifikasi pengendalian mutu yang baik dan pelaksanaan pengendalian mutu secara baik dan tegas. Kata kunci - pengendalian mutu, konstruksi jalan